






Большую роль в приготовлении чая играет вода, а именно ее состав. От него зависит вкус и аромат чая.
Для заваривания чая нужна прозрачная, свежая вода без постороннего запаха и вкуса. Мы рекомендуем использовать фильтрованную артезианскую и водопроводную воду (очищенную методом обратного осмоса, с помощью «чайника» с фильтрующим элементом и системой фильтрации воды для кухни), или, готовую к употреблению, столовую питьевую воду в бутылках и бутылях.
Также нужно помнить, что для приготовления чая не пригодна неочищенная вода из водопровода, колодца или других источников.
Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут.
Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко — по 2 3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.
Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о’клок», то есть в полдник (17.00).
В Индии и Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили, английскую норму закладки сухого чая и применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника и не всегда используют молоко.
Например, в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3-4 мин, если готовят чай на 2-5 стаканов, и 5-6 мин, если более чем на 5 стаканов.
Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке довольно высока: 1,5-2 чайные ложки на чашку. Там предпочитают пить свой крепкий чай с молоком.
В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилинги) индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Норма закладки чая аналогична цейлонской, а иногда и выше. Настаивают чай обычно 5 мин.
Листья кладутся в предварительно разогретую гайвань или чайник.
Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «оживить чай» и подготовить к заваривания. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а с него уже разливают по чашкам.
Время заваривания зависит от сорта и качества чая, как правило, хороший чай выдерживает не менее 6 заварок, время заваривания постепенно нужно увеличивать.
На гайвань обычно берется около 3 г чая, на чайник — чуть больше.
Для заваривания черного чая потребуются:
Чай, 2 фарфоровых чайника (один для настаивания чая, второй — для готового напитка), кипяченая (90-95 ° C) подготовленная вода*, ситечко.
Ополосните фарфоровый чайник кипятком для удаления посторонних запахов и лучшего раскрытия аромата чайного листа (лишнюю воду слейте). Засыпьте в него чай из расчета 5 г на человека.
Залейте кипяченой водой (90-95 ° C) на ⅓ вместимости сосуда и подождите 1-2 минуты.
Долейте полный чайник кипяченой воды (90-95 ° C) и дайте настояться 2-5 минут (в зависимости от размера чайного листа) — чем больше лист — тем дольше следует настаивать напиток.
Ополосните второй фарфоровый чайник (таким образом, как и первый), и через ситечко перелейте в него чай с первого чайника, чтобы избежать дальнейшего заваривания.
Черный чай лучше сочетается с сахаром, молоком или лимоном.
Для заваривания зеленого чая потребуются:
Чай, нагретый фарфоровый чайник, кипяченая (85-90 ° C) подготовленная вода *, ситечко.
Ополосните фарфоровый чайник кипятком для устранения посторонних запахов и лучшего раскрытия аромата чайного листа (лишнюю воду слейте).
Засыпьте в него чай из расчета 3 г на одного человека.
Залейте кипяченой водой (85-90 ° C). В чайник с чаем лучше наливать воду в 2-3 захода, оставляя в чайнике с воздушную прослойку.
Дайте настояться 2-3 минуты (в зависимости от размера чайного листа) — чем больше лист — тем дольше следует настаивать напиток.
Не рекомендуется доливать воду в чашку. Напротив, воду следует доливать 2-3 раза в заполненный на 1/2 чайник. При этом вкусовые качества чая только улучшаются. Этот способ заваривания также подходит для смесей зеленого чая с фруктовыми или травяными добавками.
Теперь обратимся в составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка.
Обычно для чая масала берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда, в совсем небольших дозах добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель.
Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
2 фарфорових
чайника5 г на особу
Вода 90-95°C
Ситечко
1-2 хвилини